Espacio ganado

 

Estamos ante la reforma integral de una casa antigua de 134 m2 en el castizo distrito madrileño de Chamberí. La entrada de la vivienda consistía en un amplio recibidor que en la redistribución hemos reducido en favor de las estancias públicas del inmueble: en particular del salón-comedor y la cocina

Para conseguir mayor amplitud física y visual, hemos derribado los tabiques demarcando los espacios mediante separaciones más livianas: un cerramiento metálico lacado en negro con vidrio sobre un muro a media altura en el caso de cocina (visible desde el hall) y una estantería sin trasera que da paso hacia la zona del salón, en la que hemos aprovechado para hacer un pequeño rincón de lectura con un una butaca.

Ambos recursos sirven para delimitar una separación de ambientes que favorecen el flujo de luz

Cocina

 

La disposición de la  cocina original era complicada al ser alargada en extremo, estrecha y con columnas que dificultaban el paso. Dimos la vuelta al plano logrando gran continuidad y mucha más luz natural mediante el cerramiento de cristal. Un pilar que resultaba especialmente molesto de cara a la circulación, ha sido absorbido entre el nuevo mobiliario de cocina y un armario.

La antigua habitación de servicio ha sido incorporada a la cocina a fin de ampliarla. También había un antiguo baño de servicio, cuya superficie se ha distribuido entre la nueva cocina y un nuevo baño, al que se accede desde la zonas privadas de la vivienda que dan a las habitaciones. 

El diseño es el resultado de un trabajo de cocreación con Nouvelle Cuisine Estudio, empresa que también ha asumido las tareas de fabricación e instalación de los muebles. El color predominante de los mismos es un verde grisáceo en acabado mate mientras que hemos optado por no panelar la nevera americana dejándola a la vista por cuestiones de funcionalidad, al igual que la nevera de vinos. Por su parte, los muebles que dan a la zona de entrada están en blanco para que queden más integrados con la visual general del resto de la vivienda. 

El centro del espacio está presidido por una península construida con un revestimiento de Compact Cacalatta, en la que se ubica la zona de cocinado con una campana extractora integrada a techo en acero. Como extensión hemos instalado una mesa fija a medida de comedor en madera con una única pata en metal negro en ángulo, rodeada por un cuarteto de sillas en color amarillo de la firma Vitra.

La iluminación se caracteriza por una línea en ángulo enrasada a techo que recorre de manera perimetral la zona de trabajo, mientras que hemos optado por lámparas de suspensión en negro que proporcionan una ambientación de mayor intimidad y confort a la mesa central. El conjunto de las luminarias de la vivienda han sido suministradas por Fostek Iluminación, quien también ha sido corresponsable junto a nuestro equipo de interioristas del diseño del plano de iluminación del proyecto de interiorismo

La salida a la zona del lavadero está constituida por una puerta en perfilería en negro con un cristal traslúcido, que facilita el paso de luz sin permitir que se vea lo que hay al otro lado. La ventana está vestida por un estor enrollable en screen en color gris de Rabadán y el porcelánico del suelo es de Saloni. 

 

Salón

 

La intervención más singular del  salón ha consistido en el aprovechamiento del hueco de dos pilares de una antigua reforma fruto de incorporar la terraza al salón. Un recodo en principio inservible, al que hemos dado una utilidad instalando un espejo ahumado con cuarterones metálicos en negro, aumentando la sensación de amplitud y aportando un estiloso toque diferenciador.

Su estructura con una pequeña balda que asemeja a un alféizar, tiene la apariencia de una embocadura de ventana. El reflejo proyectado parece ser la vista a una habitación contigua, cuando lo que está haciendo en realidad es proyectar la imagen de la pared opuesta del del salón, duplicando la visual en profundidad.

Para lograr una mayor personalización, el equipo de Dimensi-on hemos diseñado y fabricado distintos muebles a medida como la mesa de centro en metal lacado, madera y mármol. Por su parte el mueble bar y el escritorio de la zona de despacho para teletrabajar, son de de estilo industrial, fabricados en metal y madera en bruto y tienen en su apariencia un evidente hilo conductor entre ellos. 

Rabadán fue responsable de la fabricación y tapizado el sofá gris del fondo totalmente customizado, con patas metálicas. Para asegurar un máximo confort, se realizaron pruebas en su taller de manera que el cliente probase in situ muestras físicas de la densidad de las gomas de asiento y respaldo. 

En el otro sofá en un gris más claro bajo el espejo ha sido restaurado y retapizado, cambiando el asiento por una única colchoneta larga continua, mientras que en el caso del tercer sofá modelo Chester, se ha sustituido el cojín de asiento y arreglado el fondo. Trabajos todos ellos, efectuados también por Rabadán. 

El suelo en madera es el original, sometido a un proceso de recuperación. Hubo zonas en las que fue necesario levantarlo, haciendo previamente un plano de solados para estudiar dónde se mantenía y dónde era preciso levantarlo, reubicando sus formas y dibujos originales en el contexto de la nueva distribución. Para devolverle todo su esplendor se ha lijado y barnizado

Las puertas lacadas en blanco con tiradores también en color blanco así como las de los frentes de armario, presentan tiradores integrados de manera que pasan desapercibidas. 

 

Baño 1 

 

Como ya se ha explicado, esta estancia ganó en superficie gracias a la incorporación parcial del antiguo aseo de servicio. Es el baño destinado a las visitas y a los dormitorios de la hija de la familia. Destaca por la presencia de un mueble en un vivo azul oscuro a juego con la estantería en hornacina encastrada en la pared, contrastando con las paredes claras en un material cerámico en relieve de la firma Saloni. El lavabo es un diseño de Dimensi-on fabricado en el solid surface de Krion Porcelanosa con grifería de la marca Tres. 

 

Dormitorio principal

 

Para optimizar la capacidad de almacenaje, hemos sometido a los armarios a un cambio en su distribución, haciéndolos totalmente nuevos de manera que resulten más amplios. El cabecero de cama está compuesto por una serie de listones de madera de pino tintados en roble, dispuestos paralelamente en horizontal de pared a pared. Sobre su superficie la instalación eléctrica está compuesta por apliques, enchufes e interruptores en color negro, al diferencia de los del resto de la casa que son en blanco.

En uno de los lados de la cama hemos colocado una mesita de noche de diseño y en el opuesto, una balda semicircular volada. A través del cabecero y sobre éste, en la mitad superior del frente de pared, se distingue un papel pintado de Casadeco de motivos florales rameados en azules a juego con las riñoneras y el plaid en terciopelo azul, que visten y contrastan con la ropa de cama. 

 

Baño principal

 

Su principal rasgo distintivo es un fondo muy blanco dominado por un material en imitación mármol de Saloni, sobre el que resaltan numerosos elementos metálicos en negro como las griferías de la marca Tres, la perfilería de la mampara, el borde de los espejos diseñados por Dimensi-on y las patas del mueble del lavabo.

El lavabo con una encimera de Krion de Porcelanosa, está iluminado por sendas tiras LED dispuestas bajo ambos espejos simétricos. Para ganar espacio el inodoro es de cisterna empotrada y hemos levantado una pequeña balda corrida de lado a lado sobre la que poder colocar útiles de aseo. 

De nuevo aprovechamos el hueco de un pilar que daba al dormitorio contiguo, construyendo una hornacina en la zona de ducha con plato de Roca y el apoyo de luminarias empotradas estancas en su parte baja, con todas las garantías de seguridad.

Fecha

8 enero, 2021

Categoria

Viviendas